首页
> 关工委文件 > 工作简报

2018年第 6期(总第407期)
发布日期:2018-12-21            浏览次数:

第 6期

(总第407期)

 

台州市关心下一代工作委员会办公室编  2018年7月1日

 

 

 

 

·工作动态·

省关工委领导在玉环“阳光禁毒会所”召开禁毒帮教

专题座谈会

临海市关工委在东湖职技校举办法制教育研讨会 

黄岩区关工委召开五老“红船精神”学习会

温岭市老干部暨关心下一代工作会议召开

·活动信息·

省关工委领导到天台县调研关心下一代工作

台州市关工委开展“传承红色基因争做新时代垦荒人”六一慰问活动

台州市关工委开展青少年阳光禁毒帮教活动

路桥区关工委开展“弘扬红船精神,争做新时代垦荒人”主题教育暨六一慰问活动

临海市关工委到河头镇中心校调研学校德育工作  

仙居县关工委“五老”网吧监督团开展城区网吧巡查活动

黄岩区关工委联合举办黄岩区“汉学堂”文化节

玉环市关工委设立“五老”宣讲团“杨老师工作室”  

天台县关工委领导到福溪街道调研关心下一代工作

·简讯·

 

 

 

【工作动态】

省关工委领导在玉环“阳光禁毒会所”召开禁毒帮教

专题座谈会

6月26日下午,省关工委领导参观了玉环市青少年禁毒教育基地,并在坎门街道“阳光禁毒会所”召开专题座谈会。

省关工委副主任徐全升、王强,台州市关工委专职副主任陈夜明,玉环市政协副主席、关工委主任吴玲芝,以及坎门“阳光禁毒会所”部分“五老”代表等参加座谈。

座谈会上坎门街道党工委副书记黄祥春介绍了坎门禁毒帮教工作,然后由郭老介绍坎门“阳光禁毒会所”禁毒帮教工作。

听取相关工作汇报后,省关工委领导对玉环市的禁毒帮教工作表示了充分的肯定。高度赞扬了以郭口顺为代表的“五老”禁毒志愿团,充分肯定了他们这些年来为社会所作出的贡献,并嘱咐他们一定要调养好身体,继续为禁毒帮教工作作出贡献。

2002年,在郭口顺的带领下,坎门成立了“阳光禁毒会所”,发动625名“五老”人员参与,开展禁毒帮扶,已帮教吸毒人员432人,其中263人成功脱毒,成功率61%。同时,还帮助脱毒人员就业、创业300多人。因为“五老”的真诚努力付出,取得了显著成效,坎门阳光禁毒会所荣获全国禁毒工作先进集体2次,荣获省禁毒工作先进集体7次,2015年被评为全国禁毒工作先进集体时,受到习近平等党和国家领导人接见。同年,郭口顺个人被评为省首届禁毒“最美禁毒人”。郭老的先进事迹也多次被中央、省、市等各级媒体宣传报道,近日,他的先进事迹再次被台州日报头版头条登载,台州市委书记亲自作出批示,玉环市作出开展向郭口顺学习的决定,玉环市各级迅速掀起学习郭口顺先进事迹热潮。                               (玉环市关工委)

 

临海市关工委在东湖职技校举办法制教育研讨会   

为进一步深化学校的法制教育,临海市关工委与该市东湖职业技术学校,于6月13日下午在东湖职技校多功能厅,联合举办“法制教育”研讨会。

来自临海市公安、临海市法院、临海市检察院、临海监狱和临海教育局关工委及部分镇(街)分管关心下一代工作的40多位领导参加本次研讨会。他们在聆听了曾接连获“台州市法制帮教工作先进集体”和“台州市关心下一代工作先进集体”称号的东湖职技校校长郭世招所作的《在新时代的感召下,学校如何深入开展法制教育》的典型发言后,与会人员就如何“建立与健全法制教育组织机构”、“如何开展法律知识讲座,增强学生的法治观念”、《如何丰富检校共建活动内容,深化法治教育效果》和《如何促进家校共教,确保孩子健康成长》等课题,展开一一的研讨。

“本次的‘法制教育’研讨会,旨在进一步深化学校的法制教育,采取‘请进来、走出去’等多种形式,对学生进行全方位的法制教育,为实现学生‘零犯罪’之目标而尽力!”临海市关工委主任龚维湘说。           (临海市关工委)

 

黄岩区关工委召开五老“红船精神”学习会

为庆祝中国共产党成立97周年,6月19日上午,黄岩区关工委组织五老开展“红船精神”学习会。关工委特地邀请区委组织部副部长、老干部局局长叶嫦君为五老授课,全区20多名五老参加学习。

会上,叶嫦君局长从2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》讲起,系统阐述了红船精神的科学内涵、红船精神的历史意义以及如何学习传承红船精神。同时,她指出,老干部作为五老队伍的主力军,作为革命、建设、改革的实践者、亲历者、贡献者、见证者,要始终保持政治定力,做“红船精神”的传播者、弘扬者,倡导一代又一代共产党人信念永存、薪火相传。

五老们佩戴党徽,挥舞国旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。高昂豪迈的歌声唱出了五老“离岗不离党、永远跟党走”的革命精神,唱出了他们“爱党”“颂党”“感激党恩”的炽热情怀。五老们纷纷表示,参加此次学习会后,自己对“红船精神”有了新的认识和更深入的理解,身为老党员更应该牢记党的恩情,不忘初心,牢记使命,为关爱下一代工作继续发挥余热。               (黄岩区关工委)

 

温岭市老干部暨关心下一代工作会议召开

6月27日上午,温岭市老干部暨关心下一代工作会议在市委党校3楼报告厅召开。市委常委、组织部长王永红,市委组织部副部长、老干部局局长朱永宁及关工委顾问、全市各地各单位老干部工作负责人、关工委工作负责人等240多人出席本次会议。

会议上,朱永宁总结了两年以来温岭市老干部和关心下一代工作所取得的成绩,并从加强青少年思想道德教育、加强对青少年的关心关爱、加强“五老”队伍建设这三点出发,部署了下一阶段我市关心下一代工作。之后,王永红部长也对关工委工作做出指示,要求市关工委继续加强领导,夯实基础,各地各单位要落实专人负责关工委工作,动员更多“五老”投身青少年思想道德教育;要继续围绕中心,服务大局,始终聚焦市委市政府中心工作,提高政治站位,为中心工作助力;要继续打造特色,创新发展,巩固向阳志愿服务队、“阳光驿站”等我市关工委特色品牌,用典型示范推动面上工作,进一步提升关心下一代工作水平。(温岭市关工委)

 

【活动信息】

省关工委领导到天台县调研关心下一代工作

  6月27至28日,省关工委徐全升副主任带队调研组在台州市关工委叶阿东主任的陪同下来我县调研关心下一代工作,县领导管文新书记、组织部长陈  剑、倪海燕副县长、县关工委杨胜骏主任、姚学明副主任陪同调研组深入到县家庭教育研究会、平桥镇茅村、溪头王村调研。

调研组同志通过实地参观考察,与五老、青少年进行面对面交流座谈后,徐全升主任对天台县基层各级党政领导重视支持关心下一代工作,广大“五老”齐心协力办好青少年教育基地,参与农村文化礼堂管理,进一步发挥了农村文化礼堂在关心下一代工作中的作用,对青少年开展社会主义核心价值观教育和为青少年办实事做好事等工作给予了肯定。徐主任对今后关心下一代工作如何进一步争取党政领导重视支持,如何调动广大“五老”做好关心下一代工作的积极性,对青少年开展“弘扬‘红船精神’ 争当时代新人”主题教育与社会主义核心价值观教育、法治宣传教育,如何开展全省关心下一代基地规范化建设和创建“五好”关工委等工作提出了指导性建议。我们将联系天台实际认真落实,把天台的关心下一代工作做得更好。      (天台县关工委)

 

台州市关工委开展“传承红色基因争做新时代垦荒人”六一慰问活动

在“六一”国际儿童节即将到来之际,台州市关工委主任叶阿东一行走访慰问了三门县亭旁镇中心小学、黄岩区沙埠镇中心小学,给少年儿童送上节日的问候,向老师致以崇高的敬意。

学校准备了诗歌朗诵、戏曲联唱、古筝演奏、青瓷制作等节目,叶阿东一行驻足观看,与孩子们亲切交谈,并向两所学校分别赠送30000元慰问金,向孩子们赠送图书、足球等“六一”礼物。

市关工委专职副主任陈夜明希望孩子们,努力做一名爱党爱祖国爱人民的好少年、一名创新进取的好少年、一名全面发展的好少年。

市关工委主任叶阿东勉励孩子们认真学习,快乐成长,从小树立远大理想,争做德智体全面发展的好学生,争做祖国和人民事业发展的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。               (台州市关工委办公室)

 

台州市关工委开展青少年阳光禁毒帮教活动

6月22日,台州市关工委联合台州市公安局赴台州市戒毒所开展台州市青少年阳光禁毒帮教活动。市关工委主任叶阿东、专职副主任陈夜明、常务副主任蒋依康、市公安局关工委李其红、徐旭东、各县(市、区)关工委“法制帮教团”成员参加活动。

会上,叶常秀所长代表戒毒所对大家的到来表示热烈欢迎,感谢关工委对戒毒工作的支持以及对戒毒康复人员的关爱,并向与会人员介绍了几年来戒毒所取得的成绩、活动情况。

市公安局关工委主任李其红希望戒毒人员树立信心,坚定信念;面对现实,反省自己;充分利用时间,好好学习技能,努力彻底改造。

市关工委主任叶阿东指出,开展关爱青少年帮教活动,这是我们认真贯彻落实全国、省、市禁毒工作重大决策部署,保护青少年健康成长的一项重要举措,也是关工委认真履行禁毒成员单位职责,发挥“五老”独特优势,积极参与禁毒工作,关心关爱戒毒康复人员,教育广大青少年树立珍爱生命、远离毒品的意识。

叶主任提出三点:一、希望在座戒毒康复人员自强自律,彻底戒断毒瘾。二、希望参与帮教人员耐心细致,精准帮扶脱毒。三、希望各级关工委积极参与,营造禁毒人民战争的浓厚氛围。

戒毒康复学员代表表态发言,表示有信心有决心,通过戒毒所的劳动学习,深刻反省,痛改前非,认清吸毒危害性,从生活上、思想上完全彻底戒掉毒瘾,远离毒品,做一个健康健全对社会有用的人。

在“一对一”结对帮教座谈会上,帮教人员鼓励他们服从管教,改过自新,彻底远离毒品。 会上还给结对人员赠送生活用品,给市戒毒所赠送书籍。(台州市关工委办公室)

 

路桥区关工委开展“弘扬红船精神,争做新时代垦荒人”主题教育暨六一慰问活动

在“六一”国际儿童节来临之际,路桥区关工委主任邱福康,副主任蔡小法,专职副主任王剑波、徐斌来到横街镇安宝小学开展“弘扬红船精神,争做新时代垦荒人”主题教育暨六一慰问活动。横街镇党委副书记汪文菊,横街镇关工委专职副主任强海红参加活动。

  路桥区关工委主任邱福康寄语安宝小学学子要从小树立远大理想,培养良好的道德情操,把个人志向和祖国命运前途紧紧联系在一起,树立起振兴中华的壮志雄心。要从小事做起,从一言一行做起,文明礼貌,诚实守信,团结合作,遵纪守法,做一个爱国忠民的世纪新人。要勇于面对困难,敢于人先,坚定信念,百折不挠,继承发扬“红船精神”,争做新时代的垦荒人。要更加珍惜时间,勤奋学习,不断进取,勇于创新,努力掌握科学文化知识,为将来推动社会不断进步做贡献。

横街镇党委副书记汪文菊寄语安宝小学学子要学会生存、自强自立;学会服务、乐于助人;学会创造、追求真知,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的力量。把爱国主义精神、民族精神不断的发扬光大,从小树立远大的理想和崇高的信念,养成良好的道德品质和文明习惯,刻苦学习,全面发展,成为有理想、有道德、有纪律、有文化的一代新人,做新时代的主人,新时代的雏鹰。

活动中,路桥区关工委为安宝小学赠送书籍、文具、玩具等价值1万元物品,将节日的关怀和祝福送到学生的心中,让校园处处洋溢着快乐幸福的气氛。(路桥区关工委)

  

临海市关工委到河头镇中心校调研学校德育工作  

6月5日上午,市关工委主任龚维湘一行6人到河头镇中心校调研学校德育工作。河头镇中心校班子成员、各校区德育干部陪同调研。

龚维湘一行认真听取了该中心校就红色文化教育、关爱留守儿童、习惯规范养成、关工委自身建设等工作的汇报,同时就如何开展家庭、学校、社会教育三者通力合作进行座谈,并到河头镇实验小学进行实地查看校园光盘行动开展情况。市关工委还慰问了该中心校8位特困生。

调研组指出,该中心校在红色文化教育、茶文化进校园、行为规范教育、五老作用发挥等方面,做了大量富有成效的工作,其经验值得在全市各学校关工委推广。

   据了解,该中心校深挖当地丰富的红色文化资源,在百步小学建立全市首家红色文化微展馆,发动乡贤在岭景小学筹建党史(校史)馆,定期组织学生赴中共台州中心县委机关旧址纪念馆和岩坑红色教育基地开展纪念活动,紧扣红色教育主题开展践行羊岩垦荒精神、助力美丽乡村建设等志愿服务行动。另外,依托羊岩茶场开展茶文化进校园活动,四校区均建有茶艺室,编写《茶文化》教材,开设茶艺课程,积极打造 “茶香溢校园”主题校园文化。以美丽教室、阳光路队、文明餐厅、课堂整理等规范养成项目为抓手,实施文明、学习、体艺、形象等争章活动,分年级制定了生活、健康、行为、学习、交友等五大习惯规范,扎实开展学生行为规范养成教育。                       (临海市关工委)


仙居县关工委“五老”网吧监督团开展城区网吧巡查活动

 6月9日晚,县关工委会同公安局、文广新局等部门,在县关工委主任姚善庆的带领下 ,“五老”网吧监督团分两组对城区网吧进行全面巡查。

尽管是双休日晚上,巡查组同志仍精神饱满地投入到大巡查活动中,每到一家网吧监督员们都向业主宣传互联网上网服务管理的政策法规;检查和督促网吧业主依法经营,杜绝接纳未成年人进入网吧,对是否实行人脸识别上网;对没火器的使用,食品安全等都进行一一询问; 教育上网人员文明上网,不在室内吸烟,共同营造良好卫生环境。

在本次巡查过程中,未发现未成年人进入网吧,对上网人员基本做到人脸识别和实名登记,网吧内环境卫生较好。检查组同志对网吧管理较好的业主进行了表扬肯定,对网吧管理制度应张贴醒目位置,对个别网管穿着不文明行为、加强网管员培训等分别提出了建议意见。“五老”监督员认真负责的工作态度得到网吧业主和管理人员的理解和配合。(仙居县关工委)

 

黄岩区关工委联合举办黄岩区“汉学堂”文化节

6月10号由黄岩区关工委、区妇联、区教育局主办,区女企业家协会承办的黄岩区“汉学堂”文化节在区关工委青少年实践教育基地举行。

孩子们身着汉服在国学老师的带领下齐诵三字经。大家都一模一样的学着老师教的动作,背诵《三字经》的同时,就了解了常识、传统国学及历史故事,以及故事内涵中的做人做事道理。而后还举行了作揖、开笔礼、朱砂开智、击鼓明智等传统礼仪式。区女企业家协会代表携手孩子们带来了优美的汉服秀。最后是心愿封存,国学老师在礼成后将孩子们写下的心愿封存,望孩子有志者事竟成。

此次活动以促进传统文化传播为目的,以励志、勤学、修身、爱国为主题。引导祖国花朵掀起学习传统文化、诵读文化经典的新浪潮。                    (黄岩区关工委)

 

玉环市关工委设立“五老”宣讲团“杨老师工作室”  

为了进一步凝聚和发挥“五老”宣讲团成员在宣传党的十九大精神、“两史”和“三爱”教育,以及当前“弘扬红船精神,争做新时代垦荒人”主题教育中的作用。根据“五老”骨干近年来的宣讲场次、质量和受众的反映,经过认真的筛选,市关工委决定在楚门镇关工委设立“杨老师工作室”。楚门镇关工委“五老”宣讲团骨干杨仁忠老师,多年来,紧跟形势,勤于学习,并亲自撰写宣讲材料,一年四季不分酷暑寒冬,深入玉环市各乡镇(街道),上山村下海岛,进学校入工厂,为玉环本地及外来青少年宣讲时事、党的方针政策、宣扬革命传统和爱国主义,以及垦荒精神宣传等,累计讲课近500场,受到学生、家长、青工等普遍欢迎和好评,社会反映十分良好。

6月13日下午,玉环市政协副主席、市关工委主任吴玲芝,专职副主任林伯明一行等专程赴楚门关工委进行“杨老师工作室”授牌仪式。楚门镇党委书记金加树表示要进一步落实好工作室场地,为以杨老师为代表的“五老”宣讲团提供必要的条件,全力支持和发挥好“五老”在关心下一代工作中的作用和热情。                 (玉环市关工委)

 

天台县关工委领导到福溪街道调研关心下一代工作

日前,县关工委主任杨胜骏、专职副主任王军到福溪街道调研关心下一代工作。

街道关工委专职副主任陈庆照和许子清副主任汇报了街道今年贯彻落实县关心下一代工作会议精神所开展的几项工作:一是组织“五老”学习党的十九大精神2场次。二是召开落实今年工作相关会议4次。三是计划将建设一个示范关工委组织放在莪园村。四是争取资源共享,发挥县农村文化礼堂总部建在莪园村的优势,建好一个有质量有活动的青少年教育基地。五是组织青少年学生到青少年科技示范基地——滩岭密梨生产基地学习实践疏果技术一次。六是“五老”主动牵线搭桥,筹集到特困生资助金6000元。七是开展基层组织规范化建设回头看,召开相关村关工委正副主任参加的动员大会,要求与会同志统一认识,重视做好这次回头看工作,要把回头看当作是一次对关心下一代工作再宣传,再发动过程。要组织关工委成员重温关工委的主要职责和各项活动制度,加深认识到关工委的主力军是广大“五老”即老干部、老教师、老科技人员、老战士、老劳模。关工委的服务对象是0—35周岁的青少年。关工委的主要职责是学习宣传党的路线、方针、政策,用习总书记新时代中国特色社会主义思想武装青少年;对青少年进行社会主义核心价值观教育,要突出政治思想、社会道德和法治知识教育;开展为青少年办实事做好事活动。在提高认识的基础上开展查漏补缺,健全各项制度,使关心下一代工作开展得更扎实。目前,已有19个村关工委上墙的各项制度牌子统一做好。现在,各村正在摸清服务对象青少年底数和特困生底数,进行登记造册,争取此项工作于十月份结束。杨主任对福溪街道关工委的工作给予了充分肯定,认为街道党政领导重视支持关心下一代工作,关工委领导班子工作抓得实,抓得细。要求下阶段继续按照原计划把各项工作做好。

接着,杨主任在街道关工委专职副主任陈庆照和许子清等老同志陪同下到莪园村参观了县农村文化礼堂总部和莪园村文化礼堂。并进行调研座谈。        (天台县关工委

 

【简讯】

6月8日,天台县关工委主任杨胜骏、专职副主任王军到三合镇调研青少年教育基地建设。

6月23日上午,温岭市关工委主任连凌芳、浙江爱仕电器达股份有限公司代表陈济银专程前往箬横中学,为该校优秀学子颁发“爱仕达·墨城奖励助学金”。

6月24日,黄岩区关工委义工协会与浙江黄岩自来水公司、浙爆集团有限公司联合开展的“大手牵小手 爱心暖童心”助学圆梦活动。

6月26日上午,台州市椒江区三甲街道关工委与宣传办、妇联、三甲商会一起开展以“微心愿圆梦“为主题关爱未成年人志愿服务活动。

6月26日是国际禁毒日,玉环市关工委与玉城街道联合17家禁毒委成员单位,在玉环公园开展拒绝毒品、共创无毒家园“6·26”禁毒宣传活动,通过抢答禁毒知识、认识毒品种类等形式,让广大市民认清毒品的危害,提高识毒、拒毒、反毒意识。

近日,为关爱非公企业青年及员工子女健康成长,路桥区路北街道三友国际饭店关工委成立授牌仪式在饭店一楼会议室举行。路桥区关工委主任邱福康,副主任蔡小法、王剑波、徐斌,路北街道副书记、关工委主任於媛媛等领导参加授牌仪式。第 6期2018.docx


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统