首页
> 关工委文件 > 工作简报

2018年第 11期(总第412期)
发布日期:2018-12-24            浏览次数:

第 11期

(总第412期)

 

台州市关心下一代工作委员会办公室编  2018年12月1日

 

 

 

 

·工作动态·

天台县关工委召开讲师团专题研讨会

仙居县关工委召开关心下一代工作年度检查、验收部署会

·活动信息·

流动安全馆进校园,安全小锦鲤伴你行  

玉环市关工委来黄考察红色教育基地工作

天台县关工委领导到泳溪乡调研

临海市关工委改革开放40周年报告会走进上盘中学

三门县关工委到县公安局关工委调研指导工作

黄岩区帮教团赴区看守所开展慰问和帮教

吉林省通化市关工委考察团赴春泽社区学习调研乡村振兴等工作

·简讯·


 

【工作动态】

天台县关工委召开讲师团专题研讨会

日前,县关工委召开青少年德育教育讲师团专题研讨会,回顾总结今年成绩,研讨明年工作思路。县关工委杨胜骏主任出席会议并作总结讲话,县关工委副主任许士炉主持会议。

会上,副团长陈孝恭对今年讲师团工作进行回顾总结,对老同志参加编写党史国史教育参考资料、深入学校对青少年学生进行宣讲收到很好效果表示肯定。就下一步继续进行“两史”教育和学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,弘扬长征精神作了部署,提出明年工作思路。大家围绕明年工作展开热烈讨论。

最后,杨主任在会上分析了当前国内外形势,要求老同志进一步明确做好关心下一代工作重要性,提出对青少年进行党史国史教育是今后我们关心下一代工作的主要任务,我们老同志要不忘初心,理直气壮讲党史国史,在教育内容上可拓展、深化,结合反邪教和地方文化如和合文化、围棋文化、家风家训优秀传统文化等,使内容更加充实和具体生动。

会议还邀请了县新四军研究会离休老同志讲述“两史”的史料故事。                       (天台县关工委

 

   仙居县关工委召开关心下一代工作年度检查、验收部署会

11月21日上午,县关工委召开关心下一代工作年度检查、验收部署会。会上,县关工委主任姚善庆带领大家学习了徐宏俊的讲话,深刻剖析了讲话内容,为县关心下一代工作的进一步提高指明了方向。县关工委秘书长吴朝阳细致地为此次检查工作布置任务。             (仙居县关工委)

 

【活动信息】

流动安全馆进校园,安全小锦鲤伴你行  

每到考试季,学子们总是期望学霸上身,转发锦鲤加持求合格求高分。11月7号下午,市平安办、市关工委、市公安局和市教育局联合主办的平安教育进校园系列活动走进书生小学,台州市公共安全教育馆联合交警局以及开发区消防大队就给书生小学的学子们送上了一条"安全小锦鲤",为学子们进行一次强势的安全加持!

  讲座开始前,学子们为参与本次活动的领导佩戴红领巾,表达敬意。书生小学的张贤斌校长讲话强调安全的重要性。安全馆王熙馆长表示安全馆将在台州市公安局等部门的领导下保持安全进校宣传常态化,让安全教育惠及更多的师生和家长。

  市交警局民警童泽同用视频教学以及鸡蛋的实验告诉同学们车辆盲区知识以及骑乘电瓶车不带头盔遇到事故的后果,让同学们深刻地体会到不遵守规则的危险性。 人人参与,参与为我,用现场实验来展示工程车的盲区有多么可怕

  路上行驶或行走时不光要遵守交通规则,更要注意远离工程车等大型车辆。本次活动求真求实,将工程车开进学校内,邀请同学和家长们成为实验者,亲身体会工程车盲区到底有多大!同时现场还分发交通规则手册,细列青少年出行交通规则。

坚决和毒品说不,用多组模型来强调毒品的危害性。 一个人吸毒,全家怎么办。一群人吸毒,全社会怎么办。台州市毒情形势严峻,每年有很多青少年因误入歧途,掉进毒品的陷阱,让美满的家庭生活破碎,成为悲剧。在此次活动,我们通过一比一仿真毒品的展览与介绍,让同学们认识毒品,认识毒品的危害性,从而远离毒品。

    消防安全关乎生命,用模拟灭火体验设备强化消防常识。 生命至上,安全第一。消防安全事关群众生命财产安全和社会大局稳定,是一项重要的“民生工程”。从青少年开始,着重消防安全教育,为全民安全打下良好的基础。模拟灭火培养学生消防

器材使用技能,同时现场开发区的消防讲师还为同学们讲解防毒气面具与灭火毯的使用方式。

  除了安全知识的介绍,现场还发放安全头盔和消防安全、儿童防拐骗、平安台州宣传手册,引导家长积极参与平安台州建设宣传活动。 流动安全馆开进校园,安全知识送上门。转发锦鲤求大奖,不如转发学习安全知识保平安,愿平安陪伴我们的孩子一生啊。                                                                          (台州市公安局关工委)

 

玉环市关工委来黄岩考察红色教育基地工作

11月5日,玉环市关工委专职副主任林伯明一行来黄岩考察红色教育基地建设工作,黄岩区关工委副主任谢慧敏、办公室主任郑超俏陪同考察。

在桐树坑红色教育基地内,老党员辛杏春结合实物、图片及文字描述,绘声绘色地向大家讲述了那段发生在村里的红色历史,青少年举办活动情况等。

通过实地参观、听讲解、看展览等方式,林伯明一行详细了解桐树坑红色教育基地的情况。他们认为黄岩打造红色教育基地很有特色。桐树坑是台属特委机关驻地,是抗日战争和解放战争时期的革命根据地,桐树坑精神历史悠久,意深渊。黄岩区能够保护和利用好红色教育资源,深刻挖掘红色历史,还能有专人管理和讲解,这值得他们学习和借鉴。 (黄岩区关工委)

天台县关工委领导到泳溪乡调研

1114日上午,县关心下一代工作委员会常务副主任姚学明一行来到泳溪乡专题调研关工委工作。

调研过程中,专门听取了泳溪乡关工委今年以来工作开展情况、明年工作思路及对县关工委工作的意见和建议。泳溪乡关工委下一步将在做好老年人和下一代关爱工作的基础上,继续围绕乡党委政府中心工作,结合泳溪实际,做好“三爱”(爱自己、爱子女、爱家乡)工作。同时,唱响泳溪好声音,讲好山水、文化、家训三个好“故事”,为大美泳溪、徒步天堂建设贡献力量。

姚主任指出,今年以来该乡关工委的各项工作正常开展、思路清晰、各办公室形成高度合力的良好氛围,他特别对挖掘霞客文化提升青少年爱国主义情怀等特色工作给予肯定。他还指出关工委工作离不开乡党委政府的关心,并建议要继续扎实做好工作,科学整合,完成面上工作的同时创出更多的泳溪特色。                        (天台县关工委)

 

临海市关工委改革开放40周年报告会走进上盘中学

11月19日下午,临海市关工委、上盘镇关工委联合举办的改革开放四十周年成果报告会走进上盘中学。台州学院和合文化研究院副院长杨供法教授作报告,市关工委龚维湘主任出席。该校的全体师生听取了报告。

杨教授从近年来的人均寿命大增谈起,吸引同学们的注意。接着,他结合自身感受,从吃、穿、住、行等方面谈了改革开放四十年来国家的巨变,并希望能在他们下一代中看到祖国更大的变化。杨教授的报告贴近生活、幽默风趣、深入浅出,让同学们真切地感受到改革开放四十年来创造的中国奇迹,激发了他们强烈的民族自豪感。   (临海市关工委)

 

三门县关工委到县公安局关工委调研指导工作

11月27日下午,三门县关工委主任李其明、专职副主任李丽君一行到县公安局关工委调研指导工作。

县关工委领导参观了公安局关工委活动、办公场所,查看了相关制度、活动记载等材料,然后听取了县公安局副局长、关工委主任王雪生,公安局关工委专职副主任楼亦苗的工作汇报并进行了座谈交流。

县关工委领导认为县公安局党委高度重视关工委工作,每年听取工作汇报,积极研究、落实有关事项,支持解决公安局关工委工作中所存在的困难问题,全力支持局关工委开展富有成效的工作对此表示赞许。对公安局关工委工作思路清晰、举措和成效明显,在关爱青少年,促进青少年健康成长等方面做出的成绩表示肯定和赞赏。并要求他们在县公安局党委统一领导下,充分发挥公安系统“五老”的工作积极性,激发广大“五老”心系青少年、服务青少年;组织“五老”开展结对帮扶,关爱青少年学生和特困留守儿童,担任心理咨询员、交通安全员、网络监督员、法制宣传员、护校平安员等角色;积极探索创新法制副校长工作,上好法制教育课,增强青少年的法制意识和法律观,加强立德树人;对青少年学生开展交通、安全、防溺水、防网络诈骗、防暴力、防性侵、防毒品等丰富多彩的法制教育内容;加大对学校周边区域路段的巡逻管控力度,做好弱势青少年群体权益保护和预防未成年人违法犯罪工作;努力提高我县未成年人特别是农村留守儿童和城市流动儿童及其家长和监护人安全防范意识,为关心、爱护青少年健康成长作出新的贡献。

县公安局副局长、关工委主任王雪生表示要认真落实县关工委领导的工作要求,立即着手配齐县公安局关工委以及各所队联络组机构,建立联席会议,形成联动机制。针对公安队伍人事调动,及时对法制副校长人员进行调整,进一步加强法制副校长工作,继续探索、提炼、推广特色亮点工作,搞好宣传报导,营造青少年健康成长的良好氛围。县公安局党委将一如既往地支持局关工委工作,也希望县关工委继续对县公安局关工委如何更好地开展工作多作指导。  (三门县关工委)

 

黄岩区帮教团赴区看守所开展慰问和帮教

11月28日,由黄岩区关工委、黄岩公安分局、区妇联、团区委等部门组成的区帮教团来到黄岩看守所对青年服刑人员开展慰问和帮教。

今天也是黄岩看守所法制文明看守所社会开放日,看守所叶所长首先通报了看守所青年服刑人员管理教育的情况以及改造表现,同时简单介绍了看守所管理的工作情况。区政协副主席、关工委主任方观祥代表区帮教团向服刑青年介绍了黄岩这近一年的变化和发展,为在黄服刑青年送去了党和政府的关怀和问候,并提出了三个要:即要遵纪守法,要接受教育,要诚实劳动。

随后,来自北洋派出所的民警为服刑青年授课,以宣讲法律法规知识、案例说法等方式积极感化失足青年的思想,积极鼓励他们认清错误、改正错误,早日重归社会。随后,帮教团向服刑青年赠送了生活用品和黄岩蜜桔。 

最后,帮教团成员在会议室举行了简短的帮教工作交流会。讨论了我区未成年犯罪情况以及帮教情况。(黄岩区关工委)

 

吉林省通化市关工委考察团赴春泽社区学习调研乡村振兴等工作

11月29日下午,吉林省通化市关工委副主任苗建阁、丁万林一行赴春泽社区学习调研乡村振兴等工作。台州市关工委主任叶阿东,路桥区关工委主任李萦枝,街道党工委书记徐陈杰及市、区、街道相关分管领导等陪同。

  苗建阁、丁万林一行走进春泽社区生态田园、文联写生基地、生态洗衣坊、三改一拆遗址、远教中心、乡村记忆馆、文化礼堂等地,通过实地查看、听讲解、与当地村干部沟通交流等方式,详细了解美丽乡村建设、农村垃圾分类、污水处理等方面的先进经验。

  一路上,干净整洁的小路、连片成网的河塘、房前屋后路边的绿化植被,优美的环境给考察团成员留下了深刻的印象,每每看到可以学习的先进经验和做法,考察团成员就拿出手机拍照留存。

 考察团一行在参观乡村记忆馆过程中,详细了解了省级非遗作品(灰雕、草席)以及桐屿折纸作品、居民姓氏渊源、家风家训、各种农用品以及老物件等,对灰雕、折纸、草编工艺等非物质文化遗产的保护与传承表示赞赏。(路桥区关工委)

 

【简讯】

11月7日,仙居县关心下一代工作基金会和县阳光义工协会专程走进仙居博文学校,开展“关爱民工子弟、情暖流动儿童”活动。
11月18日,黄岩区关工委下属单位黄岩义工协会组织25名志愿者开展助学回访活动。

11月20日下午,临海市关工委龚维湘主任,吴湘省、朱芙月两位副主任,市关工委办公室苏绍康主任,农商银行项建副行长,江南街道党工委领导罗鸣,街道关工委专职副主任王慧琴和街道关工委随行人员一起到江南中心小学慰问10位特困生。

11月25日,温岭市关工委五老,应太平街道邀请,来到老街文化礼堂会议室,开展家风家训宣传教育活动。第 11期2018.docx


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统